Moneyfazz
kartu prakerja
Home » Berita Utama » (SOAL+JAWABAN) Yuk Daftar & Tes Kartu Prakerja! Bisa Dapat Rp3,55 Juta!

(SOAL+JAWABAN) Yuk Daftar & Tes Kartu Prakerja! Bisa Dapat Rp3,55 Juta!

PENGUMUMAN:

Kapan gelombang keempat dibuka?
1. Pendaftaran kartu prakerja gelombang ketiga kemungkinan dibuka hingga tanggal 26 Mei 2020
2. Diperkirakan akan menjaring kurang lebih 200,000 peserta
3. Pendaftar gelombang sebelumnya tidak perlu mendaftar ulang

PERHATIAN:
Artikel dibawah ini adalah artikel referensi, soal dan jawaban tes kartu prakerja yang kami lampirkan adalah versi akun kami dan bukan kunci jawaban.
perlu disimak:
1. Bahwa soal yang diterima akan berbeda setiap akunnya
2. Soal dibawah memiliki kemiripan dengan soal-soal lain, jadi cukup valid untuk dijadikan referensi
3. Tip: Untuk upload selfie dan KTP perhatikan ukuran file, jangan sampai lebih dari 2 mb dan waktu paling sepi untuk mendaftar adalah di jam 3-4 dini hari.

PENGUMUMAN:

Presiden Joko Widodo dalam kampanye pemilihan presiden yang lalu telah menjanjikan kartu prakerja kepada masyarakat yang belum memiliki kerja atau dalam masa persiapan kerja.

Kartu prakerja sejatinya merupakan bentuk bantuan pemerintah untuk bisa meningkatkan kemampuannya demi mempersiapkan diri sebelum bergabung ke dunia kerja.

Kenyataannya dalam website prakerja.go.id, produk ini bisa didapatkan tidak hanya untuk kalangan yang belum memiliki pekerjaan, namun juga para buruh, pekerja swasta dan pegawai pun bisa mendaftar selama berumur diatas 18 tahun keatas namun dengan prioritas pencari kerja yang masih muda.

Solusi kartu prakerja

  • Meringankan biaya pelatihan yang biasanya ditanggung pekerja atau perusahaan
  • Mengurangi biaya untuk mencari informasi pekerjaan
  • Meningkatkan kemampuan para pencari pekerja

Dilema Masa Pandemi Covid-19

Ditengah masa pandemi Covid-19, ada banyak lini usaha lintas industri terkena imbas buruk dimasa pandemi Covid-19/ Corona ini, hal ini juga menyebabkan banyak sekali pegawai yang di berhentikan hak kerjanya dan juga ada yang di rumahkan.

Perkiraan pendaftar akan melebihi ekspektasi pemerintah, karena disejumlah daerah sudah banyak terjadi PHK dan banyak industri mulai gulung tikar.

Melihat kondisi ekonomi yang semakin sulit, sepertinya dana bantuan yang dikirimkan pemerintah hanya akan dipakai untuk kehidupan sehari-hari, bukan untuk meningkatkan kemampuan.

Keuntungan Kartu Prakerja

Menko Perekonomian Airlangga Hartanto menyatakan bahwa setiap orang yang berhasil diterima dalam program ini akan mendapatkan uang sebesar Rp3,550,000.

Berikut rincian uang Rp3,550,000 tersebut:

  • Peserta mula-mula akan mendapatkan dana Rp1,000,000 yang bisa dipakai untuk membeli program skill yang telah bekerjasama dengan pemerintah
  • Peserta akan mendapatkan Rp600,000 perbulan selama 4 bulan, sehingga total akan mendapatkan Rp2,400,000
  • Peserta akan mendapatkan Rp50,000 tambahan setelah pelatihan jika mengikuti survey evaluasi, sehingga total akan mendapatkan Rp150,000

Insentif akan ditransfer ke rekening peserta atau uang digital seperi OVO, LinkAja atau GoPay.

Cara Mendaftar Kartu Prakerja Gelombang Keempat

INFORMASI PENTING PENDAFTARAN GELOMBANG KEEMPAT:

Bagaimana alur pendaftarannya? Yuk simak 2 tahapannya:

Cara Pendaftaran – Tahap 1

Perkiraan durasi 15 minutes.

Berikut merupakan langkah-langkah pendaftaran kartu prakerja, pendaftaran ini perlu dilakukan sebelum melaksanakan tes kemampuan dan motivasi.

  1. Masuk ke Web Prakerja

    Masuk ke website https://prakerja.go.id/ lalu klik link ini https://dashboard.prakerja.go.id/daftar

  2. Daftarkan alamat email & buat password

    Daftarkan alamat email dan masukkan password dan konfirmasi password seperti gambar dibawah ini, jangan lupa centang syarat dan ketentuannya

  3. Cek email, klik verifikasi

    Setelah klik Daftar, silakan cek email yang telah didaftarkan dan disana klik link konfirmasi pendaftaran seperti gambar dibawah ini

  4. Klik “Verifikasi Email Sekarang”

    Setelah diklik tombol “Verifikasi Email Sekarang”, calon peserta akan dibawa ke halaman keberhasilan konfirmasi dan disana ada tombol silakan login, klik untuk login dengn email dan password yang telah didaftarkan sebelumnya

  5. Isi data KTP & Tanggal Lahir

    Setelah berhasil login, calon peserta diharuskan mengisi data KTP dan tanggal lahir (isi data dengan jujur)

  6. Isi data lengkap & upload Selfie+KTP

    Setelah itu calon peserta akan diminta mengisi data lengkap berupa:
    Nama lengkap
    Alamat sesuai KTP
    Provinsi, Kota/Kabupaten, Kecamatan
    Jenis kelamin
    Pendidikan terakhir
    Status kerja
    Foto KTP
    Foto selfie dengan KTP tampak depan

  7. Verifikasi Nomor HP

    Setelah mengisi data, calon peserta akan dimintai nomor HP

Tes Kemampuan dasar – Tahap 2

Di tahap ke-2 ini, calon peserta akan dihadapkan tes motivasi dan tes kemampuan dasar.

Dashboard tes

Peraturan tes:

  • Tes berisi 18 soal dengan durasi maksimal pengerjaan 25 menit
  • Jika waktu habis, tes akan dianggap selesai dan dikirim secara otomatis
  • Soal yang diuji berupa pengoperasian matematika, pengurutan instruksi, dan pemahaman bacaan non-sastra

Kami berhasil mendapatkan screenshot bocoran pertanyaan kartu prakerja, semoga bisa menjadi referensi dalam menjawabnya nanti.

Bocoran soal tes matematika kartu prakerja

Soal menghitung nilai pecahan

Partanyaan 1: Soal tentang berapa nilai 3/4 dari uang Rp100 ribu bila uang tersebut dibelanjakan Ibu

Soal kemampuan membaca grafik

Pertanyaan 2: Soal bertujuan untuk mengetahui apakah calon peserta bisa membaca grafik dengan baik. Contoh soal adalah menanyakan “Suhu badan pasien pada pukul 14:30 ?”

Bocoran soal tes motivasi kartu prakerja

Selan matematika, terdapat pula tes motivasi yang harus diselesaikan. Tes ini adalah tes untuk mengukur kepribadian calon peserta dan menjadi patokan kelayakan diterima atau tidaknya nanti.

Contoh soal motivasi

Contoh pertanyaan: Apakah Anda akan menunda sebuah pekerjaan apabila Anda tidak menyukainya?

Soal tes kartu prakerja lengkap beserta jawaban

Pertanyaan 1, Jawaban : D. Pada bulan April masyarakat membeli lebih banyak jeruk medan

Pertanyaan 2, Jawaban: D.9

Pertanyaan 3, Jawaban: Bebas mengikuti motivasi Anda

Pertanyaan 4, Jawaban: Bebas mengikuti motivasi Anda

Pertanyaan 5, Jawaban: Bebas mengikuti motivasi Anda

Pertanyaan 6, Jawaban: Bebas mengikuti motivasi Anda

Pertanyaan 7, Jawaban: Bebas mengikuti motivasi Anda

Pertanyaan 8, Jawaban: Bebas mengikuti motivasi Anda

Pertanyaan 9, Jawaban: Bebas mengikuti motivasi Anda

Pertanyaan 10, Jawaban: Bebas mengikuti motivasi Anda

Pertanyaan 11, Jawaban: C.4

Pertanyaan 12, Jawaban: C.32

Pertanyaan 13, Jawaban: C.Rp1.800.000

Pertanyaan 14, Jawaban: C. Rp340.000

Pertanyaan 15, Jawaban: C. 5/2

Pertanyaan 16, Jawaban: B. 3/9

Pertanyaan 17, Jawaban: A. 2

Pertanyaan 18, Jawaban: D. -17

Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan sangat dasar dan diharapkan calon peserta dapat menyelesaikannya dengan baik.

Setelah melewati dua tahapan pendaftaran ini, jangan lupa untuk klik gabung ke gelombang keempat agar pendaftaranmu segera bisa dievaluasi seperti gambar dibawah ini.

Peserta yang diterima akan diumumkan lewat notifikasi di akun peserta masing-masing. Jadi jangan sampai lupa ya password dan emailnya!

Sekian panduan pendaftaran kartu prakerja dari Moneyfazz, tim kami akan berusaha melakukan update konten ini secara berkala kiranya ada perubahan secara tiba-tiba dan atau ada pengumuman pendaftaran selanjutnya untuk gelombang keempat.

Petunjuk setelah diterima/ lolos seleksi

  1. Login akun dan Sambung Rekening seperti gambar dibawah ini
  1. Ada empat pilihan rekening bank terdiri dari satu bank konvensional yaitu BNI, dan 3 e-Wallet seperti OVO, LinkAja dan Gopay. Pilih salah satunya lalu klik sambungkan.
  1. Bila Anda memilih akun bank konvensional maka akan menisi data akun bank menyesuaikan buku tabungan. Bila memilih e-Wallet, maka akan dilakukan proses verifikasi kode OTP yang akan dikirimkan lewat SMS.

Jangan lupa kirimkan komentar Anda dan ceritakan pengalaman mendapatkan kartu prakerja apabila Anda mendapatkannya melalui kolom komentar dibawah.

FAQ:

Apa keuntungan memiliki kartu prakerja?

Anda akan mendapatkan insentif sebesar Rp3,550,000 dari pemerintah! Untuk info lebih lanjut silahkan membacanya disini,

Apakah ada tes nya?

Ya ada! Anda diharuskan mengisi 18 soal dalam waktu 25 menit. Kami telah menghimpun soal-soalnya di artikel kami, silakan dibaca disini.

Kapan terakhir pendaftaran kartu prakerja gelombang keempat?

Untuk gelombang keempat : Kemungkinan kembali buka di tanggal 5 Mei 2020. Jadi segera baca tahapan pendaftarannya dan jangan lupa sudah tersedia soal dan jawabannya di situs Moneyfazz!

Apakah kartu prakerja bisa hangus?

Ya bisa, silakan baca informasi penting yang sudah kami update di halaman artikel.

Apa maksudnya gelombang tidak ditemukan?

Bila Anda menemukan kalimat diatas, artinya gelombang pendaftaran kartu prakerja yang terbaru belum dibuka. Silakan dicoba lagi dan terus login untuk memonitor apakah sudah dibuka atau belum untuk gelombang terbaru.

84 comments

Tinggalkan komentar Anda

  • Allhamdulilah Untuk program Baru pemerintah yg saat ini sdh di buka, sprt kartuprakerja smoga program ini dpt membantu moment yg saat ini sdng trjadi dan dpt mengurangi peningkatan pengangguran akibat pandemic COVID 19/CORONA!smoga untuk ada nya Kartu prakerja ini dpt Mensejahterakan masyrakat INDONESIA.

    • Semoga niat baik pemerintah bisa dimanfaakan dengan baik juga oleh masyarakat. Pergunakan dengan sebaik-baiknya, akan sangat disayangkan kalau disia-siakan, karena ada jutaan orang yang menginginkannya.

      Salam.

    • Masih bisa, tanggal 16 April 2020 (Kamis) terakhir untuk gelombang pertama. Tapi jangan takut, diperkirakan akan ada 30 gelombang kok. Pastikan internet kamu lancar dan silakan dicoba di jam-jam sepi seperti di jam 3-4 dini hari.

      Semoga membantu.

    • Hi Anis Selamat siang,

      Telah terkonfirmasi bahwa soal akan berbeda setiap akunnya. Tapi soal diatas cukup valid untuk dijadikan referensi karena bentukannya mirip.

      Terima kasih.

  • Hi Admin, untuk jawaban No. 1 Bukankah jawabannya ( D ) Pada bulan april masyarakat membeli lebih banyak jeruk medan. Dalam keterangan tabel kolom paling kanan sebelah atas tertulis “Jumlah yang terjual (kg)” jadi bukan menunjukkan harga. CMIIW.

    Stay Safe, Stay Home.
    _Desfi Putra_

    • Hi Desfi selamat siang,

      Iya kamu benar, mohon maaf atas kurang telitinya kami. Sudah kita edit jawabannya menjadi D.

      Terima kasih banyak!

  • Alhamdulillah akhirnya bisa juga terdaftar menjadi peserta prakerja setelah beberapa hari saya berusaha untuk bisa login, terutama pada saat meng-upload file foto KTP dan selfie dengan KTP, walaupun masih dalam tahap seleksi.Semoga program ini bisa berjalan terus dan mengurangi pengangguran dan mensejahterakan rakyat Indonesia terutama pada momen ini yaitu COVID 19.

  • Thx buat saudaraku sebangsa dan setanah air terlebih brow n sist yg sdh memberikan kita petunjuk dan bantuannnya,, kiranya semua kita yg berpartisipasi di sini bisa selalu sukses dikehidupan kedepan nanti. #salingtolongmenolong

    • Itu kan nilai yang kurang dari 7. Disana kan ada datanya yaitu yang nilainya 5 ada (1), dan yang nilainya 6 ada (3) jajdi 4 kan semua itu dibawah 7 lainnya kan diatas 7 benar kan? jadi begini:
      nilai 5 = 1 anak
      nilai 6 = 3 anak
      lainnya diatas 7
      dst…

  • Thanks min, liat link kamu saya jadi mudah menjawab pertanyaan nya.. karena sdh ada bayangan dari sini.. terima kasih. Semoga kita semua selamat dari musibah wabah covid-19 ini.. amin ya Allah😇

  • Maaf ,,saya sudah daftar tetapi tidak bisa memilih gelombang,,tolong penjelasan,,karena saya butuh sekali,

  • Min.. maaf mau tanya, kalau tulisannya gelombang tidak ditemukan maksudnya apa?.
    Gagal atau menunggu dulu?
    Terimakasi..

  • Niat baik semoga bermanfaat…..sdh isi data n pertanyaan, tp knp setelah selesai tidak bisa terkirim ?? 30x saya kirim dlm watu 10menit tp gak bisa jua. Gmn nih…..awalx susah masuk akhirnya juga susah kirim. 🤔🤔

    • Gan saya mengakui gak lolos, saya cuma pengen tau kenapa saya gak lolos? Padahal soal tesnya sama kayak soal ini dan saya sudah mengikuti jawaban seperti disini, saya yakin jawaban,, disini benar, apa ada faktor lain yg membuat saya gak lulus gan?

      Saya pertama kali ikut di gelombang ke 2 dan saya gagal jd utk gelombang ke 3 saya harus tes lagi atau cuma klik mengikuti gelombang ke 3 gan?

  • bagus ini bisa membantu untuk para pencari kerja yang dalam masa sulit, dan udah ada soal kisi kisinya, jd bisa dapat mneikuti dengan baik smoga sukses….

  • udah daftar, namun imail dan sandi nya udah di sama, namun masih suruh benain dan suruh ganti imail maupun kata sandi(tetep aja sama) . ini niat bantu rakyat kecil apa enggak ya?

    • Gan.. mungkin buat nama emailnya yg jgn sama dgn nama email orang lain karena ada email jutaan email orang kalau sama email gakakan terbuat, mangkanya mungkun emailnya gak bisa gan

      Sesudah prakerja ngirim pesan ke emailnya agan verifikasi email itu baru bisa terbuat akun prakerja dan bisa masuk gann..

      Kalu msh blm bisa pas ngisi data diri diakhir nik ktp kamu naikin angkanya misal 14618960000001 jadi 14618900000002, gpp naikin angka di nik, soalnya kata perusahaan manapun tambahin nik gpp saat lolos tes baru nanti dibenerin nik nya oleh perusahaan

  • Tlng jwb pertanyaan saya sebelumnya dan ini gan saya depresi

     Gan soal motivasi kamu kebanyakan jwb tidak setuju/ sangat tidak setuju?

    Ada soal motivasi kamu jawab: netral apa gan? soalnya gak ada satupun saya jawab netral

    Saya seneng kamu lolos, kamu daftarnya di akhir tanggal tes atau kapan? Saya pertama tes gelombang ke 2 tgl 22 jam 22.30 diakhir pendaftar tgl 23

    Apa saya tidak lolos karna mengetik info diri di phk, padahal saya memang diberentikan di tokoh atk tapi di ktp saya tertulis belum bekerja karna ktp saya jadi duluan baru saya diterima kerja?

    kenapa saya tidak lolos pdhl saya butuh uang gan

  • kak, sebelum nya q sudah daftar di gelombang pertama tapi tidak lolos, trus gelombang kedua saya gk ikut karena telat ikut, dan gelombang ketiga ini langsung sambungkan ke rekening katanya, padahal saya tidak ikut jawab soal..??

    apakah jawab soal hanya waktu pertama kali daftar saja???

    mohon di jawab ya kak. kaget aja soalnya langsung sambungkan rekening,, trus di gelombang tiga tulisannya sedang evaluasi…

    • Iya kok kita sama…cuma ikut gelombang pertama trus gak lolos, gelombang ke-2 kelewatan. eh pas ,mau buka lagi gelombang ke-3 ada notofikasi suruh menghubungkan rekening

  • halo bang,

    bisa kah ikut kartu prakerja bermodal hp android saja bang, soalnya gk punya laptop. mau kewarnet tutup gk ada yg buka.

    jawab ya bang. apa hanya bisa mengikuti yg punya laptop/pc saja..

  • Tolong kasih tau nanti Min mengenai gelombang 3 nya,dan jangan lupa ksh tau jwbnya juga yah…trm ksh Min atas informasi dan petunjuknya,semoga sukses selalu moneyfazz

  • Maaf. Saya mau tanya.
    Saya sudah membeli paket pelatihan di BL, tapi saat pembelian program keluar dan ga ada pemberitahuan ga bisa masuk lagi ke pelatihan.
    Mau beli pelatihan yg lain ga bisa. Terimakasih.
    Tolong solusinya

  • Apa maksudnya gelombang tidak ditemukan?
    Bila Anda menemukan kalimat diatas, artinya gelombang pendaftaran kartu prakerja yang terbaru belum dibuka. Silakan dicoba lagi dan terus login untuk memonitor apakah sudah dibuka atau belum untuk gelombang terbaru.dg catatan email tdk valid pdhal sdh smp tahap isi rekening bank,mohon dibantu teams prakerja RI????

    • iya sama case ma saya..
      masa sudah isi rekening tapi “gelombang tidak ditemukan”
      program yang bersifat nasional masa cuma segini doang kemampuannya..
      budget trilyunan loh… ayo segera diperbaiki.. kalau perlu publish schedule gelombang, atau kirim email agar kita rakyat miskin dan susah tau nantinya mau ambil digelombang berapa..
      kami rakyat miskin, kami rakyat susah, tapi kami bukan rakyat bodoh..

  • Saya sudah daftar kenapa disoal tes, gambar tabel atau grafik tidak muncul, jd saya tidak bisa menjawab pertanyaan nya, lalu sy back ke menu sebelum nya.
    Tolong bantu bagaimana gambar tersebut agar bisa keluar, dan soal tadi ketika saya back, itu apakah berarti saya blm menjawab, atau dianggap sdh menjawab walaupun tidak diisi.

  • Saat mengerjakan soal² kartu prakerja ada beberapa soal yg tidak muncul semua seperti grafik dan tabel serta jawaban yg angka² pecahan..

    Dan itu yg mengganggu dlm pengerjaan, pdhl waktu yg tersisa msh sgt banyak. Otomatis tidak bisa menjawab karena soal yg ditanya belum lengkap..

    Terima kasih 🙏

    • sama kak…
      saya sampai buka di beberapa browser, ternyata tetap aja gambar gak muncul..
      ada yang bisa kasih solusi?

  • Kak mau tanya,saya tadi kan sudah ke tahap transfer ke rekening ,trus sdh pilih salah satux,tpi gk ada pemberitahuan klo saya lulus p gk,apa saya lulus p gk kak,???mohon penjelasannya

  • Sudah mencoba untuk mengikuti program pemerintah dengan mendaftar kartu prakerja, sdh mengikuti prosesnya, semoga saya lolos agar bs meningkatkan kemampuan saya di bidang penjualan online..buat pk presiden terima kasih pak

  • Saya banyak bilang terimah kasih kepada presiden yang sudah memudahkan kami yang mengangur dan bisa dapat kerja melalui kartu prakerja yang sudah diberikan sama kami saya sekali lagi mengucapkan banyak terima kasih kepada bapak presiden semoga bapak selalu diberikan kesehatan dan rejeki melimpah

  • Maaf min sy kesulitan menjawan soal gambar karna gambar tersebut tidak muncul,
    Contoh
    Soal matimatika dan berapa jumlah orang di dalam gereja.
    Sy tidak melihat gambar tersebut bagaimana Sy bisa tau jumlah nya.
    Tolong min untuk akun sy, Sy minta di perbaiki dan di maklumi karna gambar dalam pertanyaan bener” tidak .uncul
    Yg ada hanya kotak segi empat kecil dan di bawah nya pilihan jawaban.
    Sekian masuky dari sy min
    Terima kasih

  • Saya mengucapkan bayak terimakasih kepada bapak presiden semua pihak pemerintah yang sudah menyelengarakan program ini semoga semuanya di lancarkan dan semua yang bekerja di kantor program kartu prakeja selalu diberikan kesehatan.Saya Sudah mendaftar,sudah mengisi semuanya sampai tahap pengisian nomer rekening bank tapi pada saat tahap pengisian rekening saya belom punya nomer rekening bank BNI.sekarang saya sudah punya nomer rekening tetapi sekarang tidak muncul kolom untuk memasukanya rikening bank.

  • Gelombang dua kuota penuh,tiga juga begitu,gelombang 4 nya,gak bisa,mohon info nya min.terima kasih

  • Saya pernah daptar gelombang pertama tapi tidak lolos, mau daptar lagi gak bisa, nomer sdh terdaptar / valid, berarti cuma 1 kali aja ya dlm seumur hidup kesempetan tuk dpt krtu prakerja, kalau memang begitu sungguh tidak adil dan bijaksana…

  • Salam min, mau nany, aku sudah mendaftar kartu prakerja gelombang 4 dan sudah mengikuti tes, tapi tidak ada muncul gelombang 4 jadi gemma min, mohon bantuannya terimakasih

  • Gelombang 4 tidak ditemukan silakan basa FAQ kami,padahal sudah daftar dari tgl 25 mei 2020 dan mengerjakan tes tinggal gabung ke gelombang tapi tidak ditemykan sampai sekarang selanjutnya bagaimna ya

  • Mw tanya,, saya kan sudah pernah daftar dan sudah aktif.. Klo mw ikut gelombang lgi tes lagi atau langsung pilih gelombang ya? Soalnya saya pilih gelombang gagal terus.. Klo mw tes lgi gmn?

Tentang Kami

Untuk informasi kerjasama bisa menghubungi usadailymomenz[at]gmail.com